lserni:Informazioni sulla privacy

Da lwiki.

Informativa ai sensi dell'art.13 del decreto legislativo n.196/2003

La presente informativa si riferisce a un qualunque sito del dominio serni.org (di seguito, "Sito") a meno che sia fornito di informativa sulla privacy indipendente, ed è destinata a tutti i soggetti che accedano alle pagine web del Sito: sia a coloro che lo utilizzino senza effettuare alcuna registrazione, sia a chi, in seguito a procedura di registrazione, usufruisca o meno di servizi dedicati agli utenti registrati.

La presente informativa non si riferisce ad altri siti Internet a cui l'utente può accedere attraverso i collegamenti ipertestuali presenti all'interno del Sito, i quali saranno soggetti alla disciplina prevista dalle rispettive Policy, e sul contenuto dei quali non viene fatto alcun controllo approfondito.

Titolare del trattamento è l'intestatario del dominio, reperibile tramite WHOIS.

Il trattamento dei dati personali degli utenti è volto, in via esclusiva, a consentire agli utenti la navigazione all'interno del Sito ed a fornire specifici servizi richiesti dagli utenti.

Dati trattati

I Dati di navigazione

E' possibile accedere al Sito senza che all'utente venga richiesto il conferimento di alcun dato personale.

Tuttavia, i sistemi informatici e i software preposti al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma anche per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni o associazioni, permettere l'identificazione dell'utente.

In questa categoria rientrano l' indirizzo IP del computer utilizzato dall'utente che si connette al Sito, l'URL delle risorse richieste, l'orario della richiesta, ecc.

Questi dati potranno essere utilizzati (quando e se Leonardo installerà AWstats) soltanto per ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Sito (per es. il numero di accessi) e per controllarne il corretto funzionamento, e saranno cancellati immediatamente dopo l'elaborazione.

In questo processo non è previsto il trattamento di informazioni direttamente identificative.

I dati comunicati volontariamente dall'utente

Leonardo utilizzerà, altresì, i dati personali comunicati dagli utenti al fine di usufruire di determinati servizi o di ottenere informazioni in relazione ai servizi forniti dal Sito.

I Cookie

Un cookie è una sequenza di testo che un sito web invia al browser del computer dell'utente. Il browser salva l'informazione e la ritrasmette al server del sito nel momento in cui il browser accede nuovamente a quello specifico sito web o, in certe condizioni, ad altri siti Web dello stesso dominio.

I cookie usati da questo sito sono costituiti da una sequenza di caratteri casuali.

I cookie utilizzati all'interno del Sito assolvono a mere finalità di natura tecnica e sono di due tipi:

  • I cookie di sessione, ovvero cookie temporanei che rimangono nella cartella relativa ai cookie del browser dell'utente finché non termini la sessione di navigazione, dopo di che vengono cancellati o, comunque, non più utilizzati.
  • I cookie persistenti, ovvero cookie che rimangono nella cartella relativa ai cookie del browser per più tempo (dipendente dalla durata di ciascun cookie).

Come utilizzo i cookie e quali informazioni raccolgo

L'uso dei cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo permanente sul computer dell'utente e vengono cancellati con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da sequenze di caratteri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del Sito. In particolare, utilizzo i cookie di sessione per le seguenti finalità:

  • consentire all'utente il trasporto di informazioni attraverso le pagine del Sito evitando di doverle inserite più volte
  • compilare statistiche anonime che permettano di comprendere come gli utenti usufruiscono del Sito e migliorarne la struttura

I cookie di sessione utilizzati in questo Sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

L'uso dei cookie permanenti è finalizzato unicamente alla fornitura di specifici servizi richiesti dall'utente. In particolare, sono usati per la seguente finalità:

  • Qualora l'utente decida di usufruire del servizio facoltativo "Ricordati di me", un cookie sarà utilizzato al fine di verificare il suo essersi autenticato almeno una volta sul sito.

Natura facoltativa del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire o meno i dati personali riportati negli eventuali moduli di registrazione o altrimenti richiesti al fine di fornire un determinato servizio.

Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di usufruire di determinati servizi forniti dal Sito.

Disattivazione e attivazione dei Cookie

I cookie permanenti saranno attivati esclusivamente nel caso in cui l'utente richieda di poter usufruire di servizi specifici ("Ricordati di me"), la cui operatività tecnica comporta necessariamente l'utilizzo di tali cookie.

In ogni momento, l'utente avrà comunque la facoltà di accettare o meno l'utilizzo dei cookie modificando le impostazioni del proprio browser. Qualora i cookie siano disattivati, non sarà, evidentemente, possibile usufruire di tutti i servizi e di tutte le funzionalità del Sito.

Ci sono diversi modi per gestire i cookie. Qualora l'utente utilizzasse dei computer diversi in differenti postazioni, dovrà assicurarsi che ogni singolo browser sia impostato correttamente.

L'utente può facilmente cancellare ogni cookie installato nella cartella cookie, seguendo le procedure previste dal browser utilizzato.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti, e con strumenti automatizzati. Non tocco mai quella roba con le mani.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Comunicazione dei dati

I dati personali forniti dall'utente non saranno oggetto di comunicazione a terzi o di diffusione.

Conservazione dei dati

I dati personali dell'utente saranno conservati per il solo tempo necessario a garantire la corretta prestazione dei servizi richiesti, fatti salvi eventuali specifici obblighi di legge sulla conservazione di documentazione, finalità di pubblica sicurezza, richieste da parte di PRISM, della NSA, o del Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik.

Decorso tale periodo, i dati personali dell'utente saranno cancellati.

Sto lavorando per rimuovere il problema relativo a PRISM e NSA.

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art.7 del d.lgs. n. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo, l'interessato ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Contatti

Per l'esercizio dei diritti di cui all'art.7 del d.lgs. n.196/2003, utilizzate l'email Registrant nel record WHOIS del dominio interessato.